Выкуп битых авто, машина после аварии, купить, продать



  • 08 декабря 2014 в 12:24
  • 3777
Когда избежать ДТП невозможно и шанс увернуться от аварии упущен, руки опускать не стоит.

Постарайтесь выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Тем более, даже битый автомобиль стоит определенную сумму денег. Что делать с битым автомобилем? Есть несколько путей:

Вариант 1. Ремонтировать авто после аварии и ездить на нем дальше


Выгода в том, что не придется заниматься переоформлением документов на машину. Если машина очень нравится владельцу, если не собирались авто продавать в ближайшее время, а повреждения не сильные, то расставаться с ней совершенно нет необходимости. Тем более, современные автосервисы готовы сделать из битой машины конфетку, а расходы вполне может покрыть страховка. Однако минус в том, что придется длительное время ходить пешком, пока автомобиль в ремонте. Некоторые восстановительные работы занимают месяцы.

Вариант 2. Отремонтировать автомобиль и продать


Вполне приемлемый вариант, в случае если есть надежный автосервис, который помимо безупречного восстановления битого авто, запросит за это не баснословную сумму. Некоторые поднаторевшие автосервисы предварительно называют заниженную стоимость ремонта битого авто, чтобы заполучить клиента. По ходу ремонта в таких сервисах цена плавно растет за счет обнаруженных скрытых дефектов, которые были "незаметны" при первичном осмотре. Обычно на восстановление битого авто страховые компании выплачивают достаточную сумму, которой можно покрыть весь ремонт. В случае если машина была застрахована. Если же страховки нет, то ремонтировать придется за свой счет. Когда это затруднительно, то остается третий вариант.

Вариант 3. Продать авто в том послеаварийном состоянии, в котором он есть


Выкуп битых авто Скупщики битых авто наперебой расхваливают этот легкий способ решить проблему. Действительно, способ простой: позвонить, и оценщик машины примчится даже на место аварии, организует эвакуатор, оценит стоимость битой машины, тут же подпишет с вами договор и даже отдаст вам всю сумму на месте, взяв у вас доверенность на снятие автомобиля с учета. Но лучезарно схема выглядит только в рекламных объявлениях. Самый большой минус данного варианта - автомобиль будет продан по смешной, невероятно заниженной цене, чтобы быть отремонтированным и вновь проданным . Иначе перекупщикам битых авто было бы просто невыгодно заниматься своим делом.

Принятое решение - первый и самый важный шаг. Посоветуйтесь со знакомыми, которые сталкивались с подобной проблемой, адекватно оцените свои возможности, обратитесь в страховую компанию. Восстанавливать битое авто или продавать в скупку - две большие разницы. Первый вариант трудозатратный и достаточно дорогой, второй - быстрый, но не слишком выгодный. Вариант с самостоятельным ремонтом и затем продажей - тоже палка о двух концах. Как правило, цена восстановленного автомобиля ниже, чем цена такого же не битого авто. Придется честно продавать отремонтированную машину гораздо дешевле рыночной стоимости или обманывать покупателя в том, что автомобиль никогда не был в аварии, не бит и не крашен. А в ремонт деньги уже будут вложены, и их придется как-то "отбивать" продажей.

Остается еще вариант продать битый автомобиль самостоятельно без скупщика. Для этого придется самостоятельно заняться поиском потенциальных покупателей, посещать авторынки, давать объявления. Плюс в том, что можно запросить максимальную цену и вполне реально и продать за нее. Но придется и потратить время на авторынки, на демонстрацию автомобиля потенциальным покупателям, на снятие автомобиля с учета и пр. К тому же не каждый покупатель даже посмотрит в сторону аварийного, битого авто. Позволить себе восстановление и ремонт машины может не каждый покупатель. Скорее всего, все звонки от частников будут лишь с предложениями сдать вашу битую машину на авто-разбор за еще меньшие деньги.

Стоит ли обращаться в скупку?


Обращаясь в скупку автомобилей, не следует испытывать иллюзий, что оценщик предложит большую сумму. Это, очевидно, будет цена, немного ниже рыночной цены. Учитывая стоимость ремонта, который скупщик будет проводить своими силами, он изначально запросить низкую цену. Поэтому, обращаясь за выкупом авто к специальным фирмам, нужно помнить: все дополнительные услуги однозначно отразятся на выкупной стоимости вашего битого авто. Объяснение простое: перекупщики расстаются с деньгами, когда это нужно вам и когда это выгодно им.

Выкуп битых авто Вы вполне можете и отказаться от продажи битой машины, если предложили выкуп за очень низкую цену. Ведь в этом бизнесе, а тем более в крупных городах очень большая и жесткая конкуренция. Интернет и газеты пестрят объявлениями. Достаточно позвонить в 2-3 оценочные компании, и все встанет на свои места. Цена битого авто рассчитывается по формуле: средняя рыночная стоимость отремонтированного автомобиля после аварии минус стоимость ремонта и запчастей и еще минус 10-15% от стоимости.

Если вы приняли решение обратиться к перекупщику, изучите рекомендации и отзывы о нем, узнайте опыт работы и каков поток автомобилей у данного скупщика. Опытный скупщик с хорошей репутацией - гарант достойной оценки вашего битого авто. Он умеет предложить хорошую цену, он же может и будущих покупателей отремонтированного авто заинтересовать. Торг - главное преимущество продавца битого авто. Если вас не устраивает предложенная цена, разворачивайтесь и уходите с переговоров.

Опытные компании, занимающиеся выкупом битых авто, предлагают широкий спектр услуг, в которые входит:
Предварительная оценка битого авто online по фотографии.
Бесплатный выезд оценщика.
Переговоры со специалистами в комфортных спокойных условиях в офисе.
Покупка автомобилей в любом состоянии: с дефектами после ДТП, битые, "перевертыши", требующие ремонта кузова, под покраску, сгоревшие, не на ходу, на запчасти.
Самостоятельное оформление документов на битое авто: снятие с учета, оформление продажи.
Расчет наличными без проволочек немедленно после подписания сторонами договора.
Бесплатная эвакуация битого автомобиля.

Что делать с битым автомобилем, купленным в кредит?


Обычно банк страхует автомобиль, заложенный по автокредиту, на случай аварии. Страховка КАСКО - "спасательный круг" владельца битого авто. Вы получаете деньги у страховой компании (это самая трудоемкая задача), продаете аварийный автомобиль и покупаете новый. Или на полученные деньги ремонтируете битый авто и ездите на нем дальше. Если же страховая компания, по условиям договора, должна вернуть деньги в банк, то они засчитываются в счет погашения кредита. Но это чаще всего происходит только в случае, если автомобиль восстановлению не подлежит.

Худшая ситуация, когда банк - а это практикуется в некоторых банках - выдает кредит на автомобиль, не потребовав оформления страховки КАСКО. То есть автомобиль куплен на потребительский кредит. Такие кредиты выдавались под видом кредитов на бытовые нужды. И эта проблема вполне решаема все теми же скупщиками. Они платят в банк сумму, в которую оценили ваш автомобиль, и, если она покрывает кредит, вместе с вами забирают заложенный в банке ПТС, затем уже переоформляют автомобиль на себя. В случаях, когда сумма выкупа не покрывает кредит и ПТС не будет выдан на руки, скупщики отказываются от сделки. Тогда придется искать дополнительную сумму, чтобы все-таки выкупить автомобиль из банка. Такие срочные схемы еще больше обесценивают и удешевляют битую машину, но в критической ситуации они, порой, оказываются единственным способом решить проблему.

Некоторые битые автомобили после ДТП выгоднее продать, чем ремонтировать, а другие - в зависимости от модели, года производства, степени поломки - проще отремонтировать, а затем продать. Правильно оцените свои силы и возможности. Обращайтесь только к проверенным специалистам и в сфере выкупа битого авто, и в области ремонтных работ. И соблюдайте правила дорожного движения.

Ровной дороги и выгодных сделок!

ВашаМашина.ру