Volkswagen Golf GTE: многополярный мир

Тест подзаряжаемого гибрида «Фольксваген-Гольф GTE» показал, что этот динамичный автомобиль не шумит и не мусорит в общественных местах, неспешно передвигается в жилых кварталах, двумя руками голосует за экологию, а на безлимитном автобане готов отжечь на все деньги. В общем, скроен по лекалу законопослушного жителя Западной Европы.

ТЕХНИКУ – ЛЮДЯМ

Технологии постепенно побеждают стереотипы. Когда-то считалось, что удел дизеля – неприхотливая грузовая техника. И вот в 1982 году концерн «Фольксваген» предложил покупателям заряженный «Гольф» с двигателем на тяжелом топливе (версия GTD), поставив его в один ряд с легендарным GTI. Прошло 15 лет, и гоночная модификация дизельного «Гольфа» заняла второе место в «длинной» гонке на «Нюрбургринге»! Спустя еще десятилетие уже никто не удивлялся успехам дизельного спортпрототипа «Ауди-R10 TDI» в «Ле-Мане». Постепенно мир поверил, что дизель – это не медленно и скучно, а очень быстро и весело! И GTI, и GTD дожили до наших дней, а весной нынешнего года в Женеве презентовали пополнение в семействе – плагин-гибрид «Гольф GTE». Настал его черед доказать, что и гибрид способен на скоростную езду!

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

Европу табуном из лошадиных сил не удивить. Сейчас модно рассказывать, сколько можно сэкономить и как не навредить матушке-природе. Немецкие инженеры ухитрились добиться от гибридной силовой установки высокой отдачи и одновременно низкого расхода топлива. Бальзам на душу потенциальным покупателям! Инженерам пришлось попотеть над адаптацией агрегатов к приводу нового типа. Например, у шестиступенчатого робота DSG теперь не два, а три сцепления – третье отсоединяет бензиновый двигатель, когда машина едет только на электротяге. Электромотор поместили в корпус коробки передач. Он компактен и весит всего 34 кг. (Для сравнения: установленный на GTE бензиновый двигатель объемом 1,4 л тянет на 103 кг.) Кстати, на его подшипники и поршневые кольца нанесено новое «секретное» покрытие, увеличивающее прочность деталей. Наконец, тяговую литиево‑ионную батарею разместили под днищем, ради чего топливный бак приподняли и установили прямо под полом багажника. В связи с этим объем бака пришлось уменьшить на 10 л.

РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ

Внутри GTE – привычный и богато оснащенный «Гольф GTI». Лишь вместо красной прострочки на сиденьях и чехле селектора автомата – синяя. Сажусь в уютные сиденья, обтянутые кожей и алькантарой, давлю кнопку пуска двигателя, и на дисплее комбинации приборов высвечивается первый из пяти режимов движения – сугубо электрический E‑Mode. Знакомая по электромобилям надпись Ready говорит о том, что можно ехать, а число 50 сообщает о запасе «электрического» хода. И – гробовая тишина. Если тяговая батарея заряжена, а на улице не свирепствует мороз, GTE сразу предлагает двигаться на электротяге и готов в таком режиме разгоняться до 130 км/ч. Бензиновый мотор подключается, только если пустеют аккумуляторы или когда на улице существенно ниже нуля. На центральном сенсорном дисплее жму ярлычок «Гибрид», а во всплывающем меню выбираю режим движения Battery Charge («заряд батареи»). Тут же пускается бензиновый мотор: он приводит машину в движение и подзаряжает батареи. В режиме Battery Hold («удержание заряда») «Гольф» не подключает тяговый электромотор – ради сохранения электрического заряда. Например, если предстоит въехать в экологическую зону, то пока можно пожечь бензин. Четвертый режим – Hybrid Auto. Тут электроника сама выбирает работу силовой установки: может включить оба мотора вместе или по отдельности, чтобы на разгоне помочь бензиновому агрегату сочной электротягой. Перевожу рычаг трансмиссии из положения D в B – и резко возрастает интенсивность рекуперативного торможения. Чуть тронул педаль тормоза – машина буквально вязнет в замедлении. Иногда можно вовсе не пользоваться тормозами: «рекуперативно» машина замедляется очень интенсивно. Но влюбиться в гибридный «Гольф» можно лишь в одном случае – нажав кнопку GTE-Mode. Этот режим наделяет машину характером и заставляет вспомнить, что автомобиль-то спортивный! Адаптивная подвеска (опция) переходит из беззубого положения Normal в грозный Sport, усилие на руле возрастает, а моторы работают в унисон ради одной цели – динамики. Лишь в режиме GTE-Mode гибрид очень похож на бензиновый «Гольф GTI». Разгон не потрясает воображение, хотя паспортные данные утверждают, что в спурте до 100 км/ч гибрид проигрывает «джи-ти-айке» всего 1,1 с. Ускорения линейные и не самые эмоциональные, но тем не менее каждый бросок вперед доставляет удовольствие! «Гольф GTE» вовсе не похож на «бешеную табуретку». В меру плотная подвеска отлично работает на европейском асфальте: не трясет и не укачивает. Работать рулем очень приятно: тут весьма четкая обратная связь. Поворот – и колеса моментально выполняют команду. В общем, драйва в GTE достаточно, но без взрыва эмоций и без вытрясающей душу железобетонной ходовой.

ВНУТРЕННИЙ ЗАРЯД

По дороге домой размышлял над концепцией плагин-гибрида. Если в день проезжать километров тридцать-сорок, то на бензин можно вообще не тратиться. Заряжают GTE от обычной бытовой розетки, процесс занимает менее четырех часов. Удобно, если живешь в своем загородном доме. В качестве опции «Фольксваген» предлагает и станцию быстрой зарядки «Уолл- бокс» (Wallbox), которую несложно установить в гараже или у офиса. Она полностью «заливает» батарею за 2 часа 15 минут. Ну а если экоезда наскучит, жмешь кнопку GTE-Mode – и наслаждаешься бодрым драйвом! В России экономичность обычно стоит на втором плане, поэтому купить незаурядный «Гольф» захотели бы разве что апологеты модных технических решений. Да и говорить о продажах у нас гибрида преждевременно: ситуация на рынке нынче не та. Так что свои многополярные таланты «Гольф GTE» будет демонстрировать преимущественно европейцам. Высоки ли шансы GTE на успех в Старом Свете? Бесспорно, ведь он скроен по лекалу законопослушного жителя Западной Европы: не шумит и не мусорит в общественных местах, неспешно передвигается в жилых кварталах, двумя руками голосует за экологию, а на безлимитном автобане готов отжечь на все деньги. Но именно деньги – я в этом абсолютно уверен – и оставят GTE в стане нишевых и имиджевых продуктов. Ведь технологии недешевы: в Германии спортивный гибрид дороже традиционного бензинового GTI на ощутимые 8225 евро. ПЛЮС: В динамике не уступит спортивным родственникам, а в богатстве оснащения – и машинам классом выше МИНУС: Маловат запас хода на электротяге, а цена за технический прогресс высока