5 фактов о будущем Mercedes



  • 23 ноября 2014 в 19:46
  • 2033
О том, что в 2015-2016 годах модельный ряд Mercedes-Benz претерпит какие-то существенные изменения, говорили давно. Правда, до последнего момента дело так слухами и ограничивалось. Теперь же поступило официальное подтверждение, причём из самых верхов. На специальном закрытом мероприятии о будущем немецкой марки редактору «Авто Mail.Ru» рассказали её исполнительный вице-президент Ола Каллениус и главный по маркетингу - доктор Йенс Тимер. Итак, никаких сплетен – только голые факты.

1. Maybach возвращается!


Когда в 2012 году концерн Daimler AG решил закрыть марку Maybach, никто особо не удивился. Вполне логичный ход, ведь за десять лет немцам удалось продать всего лишь 3200 этих роскошных седанов. Капля в море даже по меркам элитных моделей. К примеру, британские Rolls-Royce (напомним, эта компания принадлежит заклятому конкуренту - BMW) в сопоставимом количестве раскупаются ежегодно! Все поразились теперь, когда Ола Каллениус торжественно объявил – Maybach будет возрождён!

После чего в зале, казалось, повис только один немой вопрос – зачем!? Стоило ли второй раз входить в реку, в которой однажды чуть не утонули? Топ-менеджеры уверены – однозначно стоило. Ведь в раскрутку «Майбаха» были вложены огромные средства, а с его уходом Daimler потерял важную (и престижную) рыночную нишу. Тем более, для сильных мира сего даже S-класс стал уже недостаточно эксклюзивным. Последнее поколение модели только за первый год продаж разошлось тиражом свыше 100 тысяч экземпляров. Естественно, толстосумы захотели чего-то новенького, ещё более роскошного и интересного.

Плюс к тому, в Daimler учли ошибки прошлого и радикально изменили концепцию. Отныне Maybach – не отдельная марка, а только суббренд в рамках подразделения Mercedes-Benz Cars. Иными словами, собирать эти автомобили будут на обычном конвейере, продавать через общую дилерскую сеть, развивать и рекламировать в рамках единой стратегии, а называть не иначе как Mercedes-Maybach. Именно так - уже без господина Бенца.

Первую модель новой линейки покажут совсем скоро – на следующей неделе. Причём сразу в Китае и США. Именно эти страны наравне с Россией, Южной Кореей и Средним Востоком станут основными рынками сбыта для возрождённого Maybach. Но мне в числе ограниченного круга журналистов посчастливилось увидеть новинку раньше других. Информации, правда, дали минимум, фотографировать тоже запретили, но я и без того готов сообщить много интересного.

Каллениус на пару с доктором Тимером сдёргивают покрывало, и мне открывается Mercedes-Maybach S 600. На первый взгляд – обычный «шестисотый» S-класс. Но обходишь машину вокруг, и начинаешь замечать оригинальные детали. И без того блестящая решётка радиатора стала сверкать ещё сильнее. Рамки дверей оделись в полированный металл. На задних стойках кузова появились логотипы Maybach, а на крышке багажника – название суббренда на пару с привычной трёхлучевой звездой.

При этом маркетологи подчёркивают: Mercedes-Maybach S 600 – не просто приукрашенный S-класс с кучей опций, а самостоятельная модель, пусть и построенная на тех же агрегатах. И обращают моё внимание на линию крыши. Она здесь не столь покатая, как на обычном седане, поэтому у VIP-пассажиров стало больше места над головой. В задних стойках появились маленькие окошки. А когда распахиваешь массивную дверь, понимаешь, куда ушли 20 сантиметров прибавки в колёсной базе. Между осями у Mercedes-Maybach S 600 – 3365 мм, а от носа до хвоста роскошный седан вытянулся на 5453 мм. Для сравнения, у Rolls Royce Ghost Series II эти показатели составляют 3295 и 5399 мм соответственно, а у его удлинённой версии EWB – 3465 и 5569 мм.

Перед входом в такой салон хочется снять обувь. Рискну предположить, что если владелец этого автомобиля заснёт в самолёте при перелёте первым классом, а потом вдруг окажется в своём Mercedes-Maybach S 600, то особой разницы не заметит. Чего здесь только нет! Уютные кашемировые подушки, «мохнатые» коврики с высоким ворсом, индивидуальные мониторы, климат-контроль, мини-бар, складные столики, шторки с сервоприводом… Но всё это меркнет на фоне великолепных кресел. Понятно, что они снабжены подогревом, вентиляцией, массажем и множеством электрорегулировок. Меня поразило другое – при своём росте в 185 см я смог разложить кресло практически в ровную кровать и при этом не достать ногами до спинки сиденья впереди. Надо мной – огромная панорамная крыша. Куда ни брось взгляд - динамики аудиосистемы Burmester… Вот это и правда царский комфорт! Разработчики говорят, что в прежнем Maybach 57S было теснее. А ещё хвастаются, что на ходу Mercedes-Maybach S 600 станет самым тихим автомобилем в мире. Само собой, в плане акустического комфорта для пассажиров. При случае обязательно проверим.

А вот на первом ряду Mercedes-Maybach практически не отличается от обычного S-класса: тот же дизайн, те же органы управления и опции. Разве что передняя панель обшита оригинальной стёганой кожей Designo. Хотя и для стандартной машины похожую отделку заказать можно… Но, видимо, водителю и этого должно быть достаточно.

Кстати, а чем ему придётся управлять? Точные технические характеристики обнародуют позже, а пока вот что мне удалось выяснить. Под капотом Mercedes-Maybach S 600 – шестилитровый V12 битурбо. Мощность – 530 л.с., крутящий момент – 830 Нм. Реализуют их задние колёса размером 20 дюймов. Тормоза обычные, а вот подвеска активная – Active Body Control с функцией Magic Body Control, регулирующей жёсткость по сигналу стереокамер, которые сканируют дорогу впереди и видят неровности заранее.

Погодите, но ведь суббренд подразумевает, что в него будет входить не только один автомобиль? Однако мерседесовцы о расширении гаммы Maybach пока говорят осторожно. На данный момент известно, что будут выпущены 455-сильный Mercedes-Maybach S 500 и, специально для китайского рынка, полноприводный Mercedes-Maybach S 400 4MATIC с трёхлитровым V6 битурбо отдачей 333 силы. А там, глядишь, эмблемы Maybach и на других «Мерседесах» появятся.

Что касается цены на Mercedes-Maybach S 600, то её объявят только в декабре. Впрочем, вилка очевидна - «премиальный премиум» будет явно дороже обычного «шестисотого», но, по словам топ-менеджеров, дешевле Rolls-Royce Ghost и Bentley Flying Spur. А это значит, надо готовиться к диапазону порядка 10-13 миллионов рублей.

Ещё большая тайна с планами продаж. Пока мерседесовцы уверены только в одном – нынешний Maybach точно станет популярнее прежнего.

2. «Мерседесы» будут называться по-новому


Всеобщая унификация и маркетинговые уловки автопроизводителей привели к тому, что рынок наводнили многочисленные нишевые модели. Кроссоверы всех мастей, родстеры, четырёхдверные купе, спортуниверсалы «шутинг-брейки»… Мерседесовцы признали – клиент путается и не знает, на что обратить внимание. Значит, надо ему помочь. Сделать модельный ряд проще и понятнее. А тут как раз случай подходящий подвернулся. Так совпало, что в течение 2015 года Mercedes-Benz практически полностью обновит линейку SUV. Неизменными останутся только ветеран G-класс и относительно молодой кроссовер GLA. А вот у GLK, ML и GL появятся преемники. И называться они будут уже по-другому.

Идея новой номенклатуры Mercedes-Benz состоит в том, чтобы привязать каждую из спецмоделей к линейкам классических машин, которые на протяжении многих лет знакомы потребителям. Это A-, B-, C-, E- и S-классы во всём их традиционном многообразии: седаны, двухдверные купе, универсалы, кабриолеты. О том, какая из этих букв круче, знают даже домохозяйки.

Следуя этой логике, GLK превратится в GLC, ML – в GLE, GL – в GLS. Обратили внимание, что все индексы начинаются на литеру G? Она обозначает принадлежность к внедорожному семейству и отсылает к «Гелендевагену», который единственный сохранит прежнее обозначение – просто G-класс.

Со временем, по мере обновления модельного ряда, под новый стандарт подгонят и другие машины. К примеру, в 2016 году настанет черёд родстеров. Заслуженный индекс SL не тронут, а вот компактный SLK переименуют в SLC.

В свою очередь четырёхдверным купе и спортуниверсалам Shooting Brake выделено сочетание CL (буква L везде добавлена для благозвучия и смысловой нагрузки не несёт). Впрочем, уже сейчас такие Mercedes-Benz носят «правильные» имена – CLA и CLS.

3. Каждому двигателю – маленькая буква


Под гребёнку упрощения обозначений в 2015 году попадут не только сами модели, но и их силовые установки. Ведь сегодня альтернативой «бензин – дизель» Mercedes-Benz уже не ограничивается. В гамме компании есть гибриды – обычные и подключаемые, полностью электрические модели, машины с газовыми моторами и на топливных элементах. И у каждого – своё мудрёное наименование вроде BlueTEC. Обычному человеку оно ровным счётом ничего не говорит.

Поэтому вскоре нам придётся привыкать к новому порядку. Знайте – если увидите на улице Mercedes-Benz без дополнительной буквы после цифрового индекса (например, C 180), значит перед вами точно бензиновая модель.

Все без исключения дизели немцы решили обозначить буквой «d»: E 350 d, GLA 200 d и т.д. Кто-то увидит в этом прямой намёк на BMW, но мерседесовцы парируют – мол, самый первый в мире легковой автомобиль с дизелем назывался Mercedes-Benz 260 D. Правда, почему тогда в современности маркетологи выбрали именно маленькую литеру вместо заглавной, никто объяснить не смог.

По аналогии станут маркировать и альтернативные силовые установки: «h» к имени получат обычные гибриды, «e» - электромобили и гибриды plug-in (по мнению мерседесовцев, даже S 500 PLUG-IN HYBRID с электрическим запасом хода 30 км может считаться электромобилем), а «f» и «с» достанутся топливным элементам и сжатому газу соответственно.

Неизменным останется название только полноприводных моделей – 4MATIC.

4. Ждём спортивный SUV и новое четырёхдверное купе


Только лишь игрой в алфавит Mercedes-Benz не ограничится. Нас ждут и новые модели. Знаете, какая версия первой дебютирует при смене внедорожника ML на GLE в середине 2015 года? Coupe! Да-да, наконец-то в Штутгарте решили нанести удар по позициям BMW X6.

Естественно, начинка GLE Coupe пока держится в строжайшей тайне. Но на одном из слайдов презентации мне удалось разглядеть профиль новинки. Скажу так – это и правда внедорожное купе: с динамичным силуэтом, высокой посадкой, раздутыми колёсными арками. Смотрится на порядок интереснее текущего ML. Но вот явное внешнее сходство с BMW X6 настораживает – неужели мерседесовские дизайнеры не смогли придумать что-то своё? Не верю! Так что подождём дебюта. И будем надеяться, что в серию пойдёт что-то похожее на концепт Coupe SUV.

Думаю, вы уже успели изучить слайд с новой номенклатурой моделей Mercedes-Benz. Заметили пустоту в линейке четырёхдверных купе между CLA и CLS? Это не случайно. Немцы готовят к дебюту промежуточную модель, которая получит индекс CLC (кстати, так когда-то называлось компактное двухдверное купе). Подробностей о ней также не сообщили, но гадать здесь долго не придётся. Скорее всего, в техническом плане эта машина повторит базовый C-класс. Разве что шасси, вероятно, настроят чуть спортивнее. Да и с дизайном более-менее всё ясно – стиль таких автомобилей в Mercedes-Benz успели отработать.

Загадка состоит в том, появится ли в пику обычному универсалу C-класса стремительный Shooting Brake? У CLS такая версия уже есть, а у CLA однозначно появится в ближайшее время. Испытания такой машины, судя по шпионским снимкам, близятся к завершению, и, я думаю, мы увидим её на одном из ближайших крупных автошоу. Не исключено, что ещё до конца 2014 года.

5. AMG вошёл в ближайшее окружение


Mercedes-Maybach – не единственный новый суббренд под крылом Mercedes-Benz. Подобная участь постигла и заводское подразделение по постройке заряженных машин – AMG. Причём если выход на рынок моделей от «роскошного» отделения ещё впереди, то спортивные версии уже сейчас повсеместно переименовываются.

Первым стал новый суперкар Mercedes-AMG GT, тест-драйв которого вскоре будет опубликован на «Авто Mail.Ru». А следом пошли машины, которые и раньше находились в производстве. К примеру, в немецких автосалонах уже можно встретить Mercedes-AMG E 63 или Mercedes-AMG C 63. Изменений по технике в автомобилях нет, обновились только шильдики и рекламные буклеты. Так что для покупателя эта смена вывесок особо ничего не изменит. Разве что люди почувствуют себя ближе к успешной «конюшне» Формулы 1, которая, напомним, также носит название Mercedes-AMG…

И всё же – к чему такая честь AMG? Ответ, как обычно, лежит в области рынка и финансов. Не забывайте - маленькая компания за относительно короткое время прошла путь от обычной тюнинговой мастерской до суббренда знаменитой марки. А всё потому, что немцам удаётся год за годом поднимать популярность моделей AMG. К примеру, если в 2013 году эти машины разошлись тиражом порядка 32 тысяч штук, то в 2014 году, как ожидается, будет пройдена отметка в 40 тысяч. Согласитесь, немало для нишевых и довольно дорогих автомобилей. Так почему бы не развить тему?

Авто Mail.Ru